С 20 по 22 октября 2014 года в Медиацентре «Олимпийский» прошел II Съезд, и основной его целью стало объединение усилий семьи, общества и государства в разработке и реализации основных направлений государственной политики в области дошкольного образования, выявление новых проблем и определение путей их решения.
В работе II Съезда приняли участие более тысячи участников, среди которых представители Правительства Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Российской академии образования, Министерства образования и науки Краснодарского края, региональных и муниципальных управлений образованием, руководители и педагоги дошкольных образовательных организаций, заслуженные воспитатели и другие представители государственной власти, научной и педагогической общественности.
Ведущий съезда: Положевец Петр Григорьевич – главный редактор «Учительской газеты».
Стенограммы (отрывочно) из выступлений.
21.10.14. Положевец Петр Григорьевич– главный редактор «Учительской газеты», Москва: «Поскольку мы палата регионов нам не безразлично, как в разных регионах ведут вопросы реформы дошкольного образования. Сделано уже очень много, но тем не менее существует много проблем о которых мы сегодня будем вместе говорить на пленарных заседаниях, круглых столах. Думаю, что широкий круг вопросов нам предстоит рассмотреть на съезде. В первую очередь – первые итоги реализации Федерального государственного стандарта, потому что уже есть мониторинг, мы понимаем в каком направлении мы движемся. Проблема развития негосударственного сектора в системе дошкольного образования, очень много до сих пор темных вопросов, которые мы с вами должны решать. Мне кажется очень-очень важна роль семьи в решении сегодняшних проблем.»
21.10.14. Золина Галина Дмитриевна, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, Краснодар:
«Сегодня мы благодаря совместным усилиям правительства, президента правительства, министерства образования, краевых ресурсов пришли к уровню дошкольного образования с охватом 72% и все они содержатся за счет государства. Конечно это и постоянное внимание, и огромные траты. Но это, наверное, тот случай, когда мы говорим, что каждая копейка, приходящая в образование – это не растраты, а инвестиции, это капиталовложения, которые потом обернутся нам народным, национальным достоянием, когда из маленького человечка, мы благодаря совместным усилиям, в конечной работе получим гражданина великой страны.
Мы третьи в России по численности обучающихся, по количеству образовательных учреждений и из того миллиона детей, о котором я уже говорила: 300 000- это дети дошкольного возраста.
Все это время численность постоянно растет, и ликвидация очереди для нас первоочередное значение имеет, хотя она у нас, несмотря на предпринимаемые усилия всевозможные не уменьшается, а все время увеличивается.
Инвестиционная привлекательность края и миграционные вопросы повлияли на численность населения. Очередь на первое октября в возрасте от 0 до 7 лет – 148 000 человек.
Я представляю край удивительных людей, удивительных трудоголиков, с огромным отношением и уважением к труду и к человеку труда.
Негосударственный сектор образования. Мы конечно же очень рады нашим коллегам, но к сожалению, их еще не так много, это только, наверное, начало нового образовательного бизнеса, образовательных услуг. Поэтому 15 предпринимателей, которые у нас осуществляют такую деятельность они объединились в ассоциацию и воспитывают одну тысячу детей. Мы очень рассчитываем на то, что тоже будет очень активно применятся и развиваться, для того, чтобы часть заботы о детях взял на себя негосударственный сектор. Поэтому принятая федеральная база, она нам поможет вот этот прорыв сделать в этом развитии, в этом направлении. И конечно же мы понимаем, что эти результаты могли быть несколько иными, если бы за федеральным законом подтянулись еще и жилищный и гражданский кодексы, которые рассматривают негосударственный сектор, только как предоставление услуг в нежилых помещениях. И это является сдерживающим этапом, я думаю, что мы у себя в крае и на федеральном уровне, нам нужно этот дисбаланс преодолеть вместе. Этот механизм, он не преодолен, не выработан и поэтому надо усилить, и ускорить принятие такой базы.»
22.10.14. Федотова Тамара Юрьевна — начальник отдела методического сопровождения и взаимодействия с субъектами РФ Информационно-методического центра анализа Рособрнадзора, Москва:
«Коллеги, мы сейчас готовим разъяснение инструктивно-методическое, как раз по вопросу применению норм СанПиН при лицензировании и лицензионном контроле. Такое поручение нам было дано Министерством Образования. Я думаю, что в ближайшее время, на сайте Рособрнадзора такое методическое письмо появится, мы сейчас над ним активно работаем, и тогда ни один другой субъект Российской Федерации уже не сможет отказать индивидуальному предпринимателю и иной организации получить такой документ.»
22.10.14 Петрунина Ирина Анатольевна— независимый эксперт в области развития негосударственного сектора дошкольного образования, Москва:
«Тамара Дмитриевна, вы знаете есть такое пожелание, я не знаю- в практике Рособрнадзора такое существует или нет, если можно будет увидеть проект этого методического письма, то к нему было бы хорошо отнестись сообществу в сети негосударственных поставщиков, чтобы понять, вот все ли нюансы там отражены в этом методическом письме, потому что на самом деле проблема существует и очень серьезная и сегодня мы ее специально поднимаем на съезде, для того чтобы найти все пути решения.»
22.10.14. Шадрина Ольга Владимировна— директор НП Ассоциации дошкольных организаций Краснодарского края, Краснодар:
«С 2006 года началось стихийное открытие частных дошкольных организаций, до сих пор многие из них остаются нелегальными, по одной простой причине, что нет возможности инструментов для лицензирования. В этом году мы объединились и основали Ассоциацию дошкольных организации Краснодарского края. От нашей организации 6 садов начали процедуру лицензировании в жилом помещении и 1 сад в нежилом помещении, с организационно-правовой формой «индивидуальный предприниматель». Благодаря новым СанПиНам, своду правил СП 4.13.130 МЧС мы получили заключение Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Собрав все необходимые документы, обратились уже в отдел лицензирования и получили отказ на основании несоответствия статьи 17 ЖК РФ. Я вам сейчас зачитаю, чтобы мы все понимали: «Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, проживающих в нем на законных основаниях граждан». Вот слово «проживающих» и явилось ключевым моментом этого спора, потому что, доказать, что мы проживающие- невозможно. У нас 12 членов в ассоциации, и мы предоставляем 1400 мест для дошкольников, а это значит, что на каждого предпринимателя приходится по несколько садов, мы же не можем проживать одновременно в 3-х,4-х садах. Мы не хотим себя обманывать, и мы не хотим, чтобы эта ситуация превращалась в «лазейку» — как бы нам получить лицензию на основании существующего закона. Нужно его изменить полностью- я согласна, что оповещения по ФОИВам должны быть даны, потому что ситуацию нужно выравнивать. С предпринимателями была проведена огромная разъяснительная работа, им объясняли, что легализация данного бизнеса- это спокойный завтрашний день; это возможность работать спокойно, спать по ночам и не ждать прокуратуру с проверками на основании несоответствия законам.
Нашей ассоциацией было принято решение, что приоритетом для предпринимателя должно стать высокое качество, а также безопасное и комфортное условие. Мы добились этих качеств, но, к сожалению, придя к хорошему результату для получения лицензии мы остановились на мертвой точке. Вернулись на 6 лет назад и опять оказались на пути принятия решения- уйти опять в сторону нелегальности, ведь у нас работает закон перемирия: нас не трогают, и мы спокойно работаем. Хочу сказать, что исследовать негосударственный сектор сейчас не по силам никому- сколько работает предпринимателей и какое количество детей они охватывают- это огромная тайна. По нашим самым грубым подсчетам, только в Краснодаре в негосударственном секторе охвачено около 10 000 детей. Наша ассоциация активно вовлекает предпринимателей в процесс лицензирования, но хочется отметить, что, несмотря на новые нормативные акты, нет большого потока предпринимателей, желающих легализоваться. В Краснодаре всего 19 предпринимателей обратились в Роспотребназор за получением заключения, а предприниматель, получивший лицензию в нежилом помещении (единственный в Краснодарском крае) на дошкольное образование, получил отказ в получении субсидий на основании несоответствия п.6 ст.8 глава 1 ФЗ 273. Возник новый коллапс: в статье 2 п.20 «…приравнивание индивидуальных предпринимателей к образовательным организациям» — это получился технический термин, а в чтении п.6 ст.8- уже этого термина нет. Это и ставит в тупик чиновников, имеют ли они права субсидировать предпринимателей.
И вот сейчас возникает такая ситуация, когда региональные власти осторожничают и самое главное- они всегда работают в соответствии с федеральными законами. И хотелось бы обратиться именно к Москве, потому что без ваших активных действий, ни один регион самостоятельно ничего не решит. Они, конечно, в силу своих возможностей делают что-то, но все это держится только в рамках закона.
А также вопрос о лицензировании, мы изучали перечень документов, которые должен предоставить предприниматель в отдел лицензирования- это вызвало много вопросов. К примеру, у предпринимателя запрашивают КПП (его априори у предпринимателя быть не может). Второе- требуют оригинал свидетельства на помещение, либо копию, заверенную нотариально. Это вызывает дополнительную сложность, так как практически во всех случаях это арендуемое помещение, вследствие чего предприниматель вынужден запросить у собственника такой важный документ с передачей на руки. Считаю, что договор аренды подтверждает законное пользование данного помещения и является достаточным документом. Затем хочу обратить внимание на заявление и таблицы-было много замечаний по заполнению, но понять где ошибка, было практически невозможно. Каждая сторона читает таблицы по-своему. Не существует образцов, как действительно верно они должны быть заполнены. Хотелось бы видеть готовые образцы, размещенные на сайте.
Одним из важных этапов является общеобразовательная программа для предпринимателя. Такую программу может разрабатывать большой коллектив профессионалов, частные же сады зачастую являющиеся малокомплектными и имеют небольшой штат. Чтобы найти подобный ресурс придётся переложить большую часть расходов на родительскую плату, что неизменно потянет за собой неоправданное повышение стоимости услуги. Считаю, что для предпринимателя должна быть возможность более легкого и универсального способа создания программы: описать в программе условия и ссылочно указать примерную программу, которая прошла экспертизу.
Несмотря на все трудности, кстати сказать в Краснодарском крае предприниматели не получают субсидии на «уход и присмотр», на открытие и развитие своих организаций, нет ни конкурсов, ни грантов, но тем не менее предприниматели продолжают работать и многие взяли очень высокую планку качества оказываемых услуг. Вчера, в своем выступлении, Галина Дмитриевна Золина, обратила внимание на проблемы негосударственного сектора и от лица администрации края выразила готовность к совместному сотрудничеству. Это очень нас радует. Краснодарский край не знает полумер- он либо не работает вообще, либо, если работает, то очень хорошо.
В заключении своей речи, хочу рассказать о том, что силами предпринимателей был создан детский творческий конкурс- фестиваль «Радужный дождь», чтобы дать возможность родителям, общественности и представителям министерств и ведомств оценить работу частных организаций. На сцене могут выступать все виды организаций, в том числе- семейные коллективы.
В завершении хочу пожелать: нелегкий путь, выбранный нами, только потому, что мы первооткрыватели. Не надо оглядываться назад, не надо жаловаться, не надо претензий предъявлять, надо просто идти в одну сторону одной дорогой всем вместе. По одному мы ничего не сможем сделать, только в общем взаимодействии. Благодарю за внимание.»
22.10.14. Мельникова Ирина Михайловна-директор частного учреждения дошкольного образования «Волшебная страна», Белгород. Из резолюции работы секции «Развитие негосударственного сектора дошкольного образования»:
«Существуют трудности в правоприменении на практике федеральной нормативно правовой базы. По-прежнему нас тревожат СанПиНы, необходимо скорректировать требования к дошкольным группам индивидуальных предпринимателей в нежилых помещениях. Остро стоит вопрос учета педагогического стажа педагогических работников, работающих у индивидуальных предпринимателей. За последние два года резко возросли тарифы страховых взносов в Госстрах фонд. Возникают вопросы в лицензировании предпринимателей в жилых помещениях. Мы рады, что Рособрнадзор готовит методические рекомендации по этому вопросу. Хотелось бы на стадии проекта этих рекомендаций иметь возможность обсуждения, чтоб они были доступны поставщикам негосударственных услуг. Есть предложение создать федеральный портал для негосударственного сектора, пошаговые инструкции по открытию частной дошкольной организации и так называемых конструкторов образовательных программ. Особое внимание, на мой взгляд, нужно уделить повышению квалификации сотрудников частных детских садов, педагогов и иных кадров. Хорошо бы проводить конкурсы среди негосударственных дошкольных организаций. Еще одно предложение от участников съезда- необходимо создать условия для обеспечения субъектов РФ механизмов паритетного финансирования муниципального и негосударственного сектора.»
Во время работы II Съезда работали выставки спонсоров мероприятия, в рамках которых был представлен широкий спектр продуктов ведущих издательств и компаний, специализирующийся на дошкольном образовании. А так же были представлены творческие выставки умельцев Кубани, отличавшиеся особой красотой и оригинальностью. На съезде можно было увидеть стенд благотворительного фонда «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям» на котором были представлены работы детей инвалидов.
Более полную информацию о съезде ожидайте на следующих сайтах: